Rawon (Versi Tidak Pedas)

Bahan – Bahan

  1. 500 gram daging sapi
  2. 1,5-2 Liter air (suami suka kuahnya banjir)
  3. Bumbu yang dihaluskan :
  4. 6 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 3 cm kunyit
  7. 3 cm jahe
  8. 1/2 sdt merica utuh
  9. 1 sdt ketumbar sangrai
  10. 3 butir utuh kemiri goreng/sangrai
  11. 4 buah kluwek
  12. Bumbu cemplung :
  13. 6-7 lembar daun jeruk
  14. 2 batang serai
  15. Garam, gula, kaldu sapi secukupnyaa
  16. Bahan pelengkap :
  17. Toge pendek (saya pake toge biasa)
  18. Telur asin
  19. Cabe rawit utuh (atau bisa dihaluskan untuk dijadikan sambal)
  20. Jeruk nipis
  21. Kerupuk aci
  22. Bawang goreng

Cara Membuat

  1. Rebus daging pada air yg sudah mendidih +/- 15 menit. Buang busa darah yg ada di permukaan air. Angkat lalu potong2 daging. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai dan daun jeruk yg sudah diremas2. Tumis terus sampai wangi dan tidak langu lagi.

  3. Tambahkan daging yang sudah di potong-potong. Aduk sebentar lalu masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan garam, gula, dan kaldu sapi secukupnya.

  4. Rebus daging & bumbu sampai daging empuk & bumbu meresap dan air agak surut. Saya masak pakai presto selama +/- 30 menit. Koreksi rasa.

  5. Siap disajikan dengan bahan pelengkap. Akan lebih enak lagi jika disajikan keesokan harinya setelah dihangatkan beberapa kali.

Tinggalkan komentar