Rawon

Bahan – Bahan

 1. 1 kg daging sop
 2. Secukupnya air
 3. 1/4 kg kecambah pendek
 4. 2 batang daun bawang
 5. 3 butir telur asin
 6. 2 buah jeruk nipis (optional)
 7. Bumbu Halus :
 8. 10 siung bawang merah
 9. 7 siung bawang putih
 10. 5 buah kluwek
 11. 5 butir kemiri
 12. 2 ruas kunyit
 13. 2 ruas jahe
 14. 1/2 sdt jinten
 15. 1 sdt ketumbar butiran
 16. 1 sdt lada butiran
 17. Bumbu Kasar :
 18. 2 batang sereh (geprek)
 19. 3 lembar daun salam
 20. 5 lembar daun jeruk
 21. 2 ruas lengkuas (geprek)
 22. 5 siung bawang merah (iris tipis)
 23. 2 sachet royco ayam
 24. Secukupnya garam
 25. Secukupnya gula pasir
 26. Bahan sambal :
 27. 5 buah cabe merah keriting
 28. 10 buah cabe rawit merah
 29. 1 sachet terasi ABC
 30. Seckupnya gula pasir

Cara Membuat

 1. Cuci bersih kluwek, lalu ketok/hancurkan cangkang kluwek dan ambil isi dari buah kluwek. Kluwek yang bagus dalamnya bewarna hitam pekat, tidak ada bagian putih-putih seperti jamuran. Dan rasa kluwek tidak pahit.

 2. Setelah isi kluwek sudah dikeluarkan, rendam kluwek dengan sedikit air panas, aduk dan sisihkan.

 3. Potong daging sesuai selera, lalu rebus daging pada air biasa dan rebus sampai matang, kurang lebih 1,5 jam. Sesuaikan waktu dengan jenis alat/daging yang dipakai. Apabila kurang dari 1,5 jam daging sudah empuk. Maka siap digunakan untuk bahan rawon.

 4. Sambil menunggu daging matang, sangrai terlebih dahulu jahe, kunyit dan juga kemiri. Lalu blender semua bumbu halus dan juga kluwek yang sudah direndam air panas. Haluskan bumbu sampai benar-benar halus.

 5. Setelah bumbu halus, masukkan bumbu kedalam wajan dan tumis tanpa menggunakan minyak terlebih dahulu. Hilangkan kandungan air pada bumbu halus.

 6. Setelah air pada bumbu halus sudah mulai berkurang, masukkan sedikit minyak dan juga bumbu kasar, kecuali royco, garam dan gula pasir. Tumis bumbu sampai benar-benar harum (tidak terlalu bau menyengat kluwek) dan matang. Lalu sisihkan.

 7. Apabila daging sudah matang, masukkan bumbu yang sudah ditumis, royco, garam dan gula pasir. Cek rasa, apabila rasa sudah pas, rebus kembali daging, kurang lebih 10 menit sampai bumbu meresap kedalam daging. (Penggunaan royco, disesuaikan dengan jumlah air)

 8. Setelah bumbu meresap kedalam daging dan daging berubah warna kecoklatan/kehitaman. Angkat/saring daging dari kuah rawon, agar daging tidak terlalu lembek/hancur.

 9. Apabila rawon ingin disajikan. Daging, kecambah dan daun bawang siapkan pada mangkuk dan siram kuah rawon, tambahkan sambal, jeruk nipis dan juga telur asin. Rawon siap disantap dengan nasi hangat

  Rawon langkah memasak 9 foto
 10. Cara membuat sambal : bakar terasi, lalu uleg terasi dan juga cabe merah keriting, cabe rawit merah dan juga gula pasir sampai agak halus. Lalu sisihkan dan siap disajikan sebagai pelengkap rawon.

Tinggalkan komentar